生命科学学院党委巡察整改进展情况通报

发布时间:2023-11-10文章来源:党委巡察工作办公室浏览:12

按照学校党委巡察工作的统一部署,党委巡察组于20221118日至20221216日对我院党委进行了巡察工作。2023316日,党委巡察组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,学院党委成立整改工作领导小组,制定方案,细化台账,积极推进巡察整改落实,现将有关整改进展情况通报如下,接受广大师生监督。

问题:学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,落实中央和上级重大决策部署不到位

一是针对“学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想有差距”的问题。丰富中心组学习形式,开展座谈会,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究之风,从12个方面检视问题,形成班子问题清单和个人清单,开展专题学习研讨交流,对照问题,深入检视自身。积极申报“精准诊疗技术与装备”教育部工程研究中心。制定相关学习计划与方案,充分开展交流研讨、参加读书班。学院明确全年学习专题、学习时间、学习方式、学习篇目和需专题研讨的研讨主题。安装新的楼宇宣传栏,及时更新宣传海报、LED标语。二是针对“落实落细上级工作部署要求不到位”的问题。课程思政建设融入习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。推动和梳理生命科学学院课程思政建设成果,提出整改方案,撰写调研报告。学院教师用心挖掘专业课程中蕴含的思政教育元素,与专业知识有机融合。三是针对“做好新时代意识形态工作存在薄弱环节”的问题。进一步强化主体责任,建立健全网络意识形态阵地管理机制,强化网络新媒体阵地建设。更新布局学院网站“党建思政”栏目,开辟“主题教育”栏目。加强网评员队伍演练,强化网评员责任意识。

问题:落实全面从严治党“两个责任”有差距,作风建设不扎实

一是针对“落实全面从严治党主体责任不到位”问题。制定年度全面从严治党任务清单。丰富学院党建形式特色,邀请马克思学院教师讲授主题党课。制定完成2023年谈心谈话制度。开展警示教育,加强了在全体教师大会上的警示次数和内容,通过反面警示案例,引导教师梳理好师德师风,做好“以案三促”,强化警示教育。二是针对“落实纪检监督责任有差距”问题。加强学院纪检委员培训和监督,发挥纪检委员的重要作用,加强纪检委员培训工作,提高纪检委员职责意识,充分发挥纪检工作的主动性。三是针对“作风建设不扎实”问题。通过党委会、党政联席会、骨干会征询各方意见。设立学院信箱,通过网络办公,邮件信函等方式征集师生意见,并及时解决,充分调动学院人力、物力,解决好师生诉求。做好实验室等管理工作,对于具体负责人,开展培训教育,树立安全意识。

问题:践行新时代党的组织路线不扎实,基层党组织建设存在不足

一是针对“领导班子建设存在短板”问题。修订学院党委会、党政联席会相关制度,严格执行党委会、党政联席会 “一把手”末位表态。二是针对“基层党建工作抓而不实”问题。加强培训,明确换届选举工作流程,组织员辅助做好党支部培训,严把流程关,认真梳理换届、补选等相关工作。丰富党支部特色,主动对接参加校外主题党日活动。明确组织生活会会议规范,严格执行“五不开”“五叫停”。三是针对“支部规范化建设上存在薄弱环节”问题。强化党支部书记责任,规范党员发展流程,完善积极分子材料、党员材料,强化党员发展的严肃性、系统性、及时性。