持之以恒纠“四风”——管用实招用起来 作风名片亮起来

作者:发布时间:2019-04-02浏览次数:217

“天津市无线电监测站滨海分中心原主任刘海洲公车私用、私车公养,违规接受宴请,受到政务撤职处分;天津市河东区大直沽房管站副站长、东房安居有限责任公司经理周迎玉违规公款吃喝,受到党内严重警告处分……”前不久,天津市纪委监委集中通报8起违反中央八项规定精神典型问题,持续释放越往后对“四风”盯得越紧、执纪越严的强烈信号。

今年以来,天津市纪委监委坚决贯彻党中央和中央纪委国家监委部署要求,锲而不舍落实中央八项规定精神,对“四风”问题特别是形式主义、官僚主义“零容忍”,持续擦亮作风建设“金色名片”。在2018年查处违反中央八项规定精神问题1031起,处理1357人,给予党纪政务处分925人,分别增长17.69%、16.98%、63.43%的基础上,今年1月至2月,天津市查处违反中央八项规定精神问题145起,党纪政务处分124人,同比分别增长27.2%、20.4%。


深抓实做,防止反弹回潮


“市纪委监委每到节假日都发送廉政短信提醒我们,督促绷紧纪律弦,把‘过节’当成‘过廉关’。”天津市委办公厅一名负责同志表示。该市以重整行装再出发的精神,在坚持中深化,在深化中发展,把监督检查中央八项规定精神执行情况作为重要政治任务,着力往深里抓、实里做。

抓住节骨眼,打在七寸上。每逢节假日都要划出红线。2018年,天津市纪委监委紧盯元旦、春节、端午、中秋、国庆等重要节点,在全市主要媒体和微信公众号、手机客户端刊播严防“四风”问题反弹回潮、隐形变异的通知,广泛宣传“十严禁”纪律要求和严防“节日病”的做法,积极营造全社会监督的舆论氛围。市纪委监委原创廉政微信,分10批次累计向全市党员干部推送253.4万余条。各区各部门纪检监察机关充分发挥新媒体作用,发送廉政寄语,让廉洁健康过节风尚深入人心、形成自觉。

与此同时,天津市纪委监委在节日期间开展常态化监督检查,采取交叉互查、随机抽查、重点督查等方式,打出“组合拳”,拧紧责任链条,形成层层加压、一抓到底的工作态势。同时,借助审计、税控、公安等系统大数据,精准收集问题线索,开展重点督查。联合媒体记者组成察访组,不打招呼、深入基层、直指痛点,察访党政机关、服务窗口、高档饭店等2958个点位,严查公款吃喝、违规用车、值班缺岗等问题,对发现的问题隐患,提出建议,督促整改。建立健全跨地区察访机制,与北京市纪委监委互派工作组开展突击察访;组织16个区、10个市级部门进行了交叉互查。

此外,围绕巡视发现的一些领域滥发津补贴、违规收送礼品礼金等问题,坚持系统抓、抓系统,重点推动国有企业、教育医疗等系统开展专项治理,查处了一批违纪违规问题。


突出重点,狠刹形式主义官僚主义


“有的领导干部调查研究深入基层不够,注重看‘门面’,忽视看‘后院’,甚至只凭一两次汇报就判断工作好坏。”天津市纪委监委一位负责同志告诉记者。

2018年,该市继续把治理形式主义、官僚主义问题作为工作重点,既紧紧抓住老问题,又重点关注新表现。通过一个问题一个问题突破,一个环节一个环节攻坚,着力管出习惯、抓出成效、化风成俗。为找准病灶、瞄准标靶,由班子成员带队成立调研组,不打招呼深入11个区和市级单位开展调查研究,着力发现形式主义、官僚主义的新动向、新特点。

天津市纪委监委认真落实中央和市委部署要求,深入推进形式主义官僚主义和不作为不担当问题集中整治,掀起问责风暴,推动治理工作取得初步成效。各区、各部门成立专门领导小组,形成了市、区、镇街三级联动、上下贯通的专项治理工作格局。全市各级党组织开展自查自纠,共查摆问题5501个,制定整改措施5593个,对自查中发现的问题,形成整改任务台账,实行销号管理。

畅通监督举报渠道,发挥群众来信来访和信访举报四级平台作用,向社会公布各地区和市级部门的多种举报方式,有效利用“12388”“12380”和政府“8890”服务平台,拓宽举报渠道,形成相互贯通的监督网络。2018年,该市共受理涉及形式主义官僚主义问题的群众举报933件,切实发挥群众监督作用。

同时,天津注重用好巡视成果,聚焦巡视发现的抓作风建设不严不紧、服务群众消极懈怠等方面的1421个问题,研究制定集中整治方案,明确8项重点、5项具体措施,强化巡视整改,营造风清气正政治生态。


从严执纪,持续形成震慑


“健全完善查纠机制,通过日常察访、执纪监督、巡视巡察和专项检查、群众举报,坚持发现即查、露头就打,持续用重典严肃惩治。”天津市纪委监委有关负责同志介绍,通过深挖隐形变异、潜入地下的“四风”问题,对违反中央八项规定精神问题动辄则咎,保持查处力度不放松,持续形成震慑。

据介绍,天津市各级纪检监察机关把查处顶风违反中央八项规定精神问题上升到维护政治纪律和政治规矩的高度来认识,对党的十九大后仍然不收敛、不收手的“四风”问题,依规依纪依法从严从重惩处。对形式主义官僚主义问题严重的领导干部,“摘帽子”“撤位子”,真正落实有责必担、失责必问、问责必严。2018年,在中央和本市主流媒体通报曝光12批45起典型案例,充分发挥震慑和警示作用。

“作风建设永远在路上,没有休止符。”天津市纪委监委有关负责同志表示,“各级纪检监察机关将紧盯老问题、关注新动向,着力纠正和整治形式主义、官僚主义,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚定不移纠‘四风’、树新风。”(记者 李建彬 通讯员 杜国丽)

  

来源:中国纪检监察报