三届党委第八轮巡察反馈意见摘要

发布时间:2023-12-14文章来源:党委巡察工作办公室浏览:10

根据校党委安排部署,三届党委第八轮巡察对电气工程学院党委、电子与信息工程学院党委、软件学院党委开展了常规巡察。近日,校党委巡察组分别反馈了巡察意见。现将巡察反馈的主要问题和整改意见摘要如下:

巡察组向电气工程学院党委反馈巡察意见

主要问题:

一是学习宣传贯彻党的路线方针政策不深入,推进教育事业高质量发展有差距。落实立德树人根本任务有短板,落实意识形态工作责任制存在不足。二是落实全面从严治党两个责任有差距,作风建设不扎实。三是贯彻落实新时代党的组织路线有欠缺,基层党组织建设存在薄弱环节。领导班子建设存在短板,抓干部人才队伍建设不够有力。

整改意见:

一是在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神上下功夫,锲而不舍全面推动学院事业高质量发展。紧抓意识形态工作主体责任,强化意识形态阵地建设。落实完善好课程思政建设,着力破解学科、教学发展难题,助力学校“双一流”建设,深入贯彻“工科做强”的发展思路,推动学院产学研一体化进程。二是在切实履行全面从严治党主体责任上强化担当,持续加强作风建设。牢固树立以师生为中心的工作导向,切实落实好培养人、教育人的问题。加强安全教育管理,树牢安全责任意识。三是在贯彻落实新时代党的组织路线上扎实推进,打造坚强的战斗堡垒。坚持把党的政治建设摆在首位,严格执行民主集中制和议事规则,严肃党内组织生活。

巡察组向电子与信息工程学院党委反馈巡察意见

主要问题:

一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不深入,贯彻落实党中央、市委重大决策部署不到位。学习宣传贯彻党的二十大精神的政治执行力不够。二是落实全面从严治党“两个责任”不到位,担当作为精神不足。“严”的基调不凸显,作风建设不扎实。三是落实新时代党的组织路线有差距,战斗堡垒作用发挥不充分。领导班子建设有短板,人才队伍建设存在漏洞。

整改意见:

一是坚持政治引领,严格落实部署,科学推进学院高水平发展。加强理论武装,在学深悟透中提升政治素养。筑牢风险危机意识,全覆盖多形式开展学生安全教育工作。二是强化政治责任,主动担当作为,持续推进全面从严治党。 强化学院党委主体责任落实,彰显“严”的政治属性。深入开展调查研究,坚持以党建促业务,把全面从严治党要求落实到学院工作各方面和全过程。三是突出党建引领,激发内生动力,扎实推进基层工作落实落细。准确把握新时代党的建设总要求,加强领导班子自身建设,规范落实议事决策制度,做好人才队伍的统筹谋划,始终践行“党建引领”的政治使命。

巡察组向软件学院党委反馈巡察意见

主要问题:

一是学习宣传贯彻党的路线方针政策有差距,落实党中央、市委重大决策部署不到位。落实主责主业,推动学院高质量发展用力不足。意识形态工作存在薄弱环节。二是落实全面从严治党“两个责任”不够有力,履行监督检查责任有弱项。作风建设不扎实。三是贯彻落实新时代党的组织路线存在不足,基层党组织建设实效不佳。领导班子建设存在短板,干部人才队伍建设方面存在不足,抓基层党建工作存在差距。

整改意见:

一是深入学习宣传贯彻党的路线方针政策,落实党中央、市委重大决策部署,进一步推进学院事业高质量发展。聚焦立德树人根本任务,严格落实意识形态工作责任制,扎实推进课程思政建设。从学校“双一流”建设全局出发,系统推进学科建设、科学研究、人才引育等工作。二是推进全面从严治党工作,落实“两个责任”。一以贯之坚持“严”的主基调。进一步加强作风建设,牢固树立以师生为中心的发展思想。三是加强党的组织路线建设,增强基层党组织建设实效。发挥领导班子表率作用,增强自身建设,统筹规划干部人才队伍,严格落实党建责任制,着力解决党组织建设的短板弱项,进一步推进党建与事业发展深度融合。