马克思主义学院党委巡察整改进展情况通报

发布时间:2023-11-10文章来源:党委巡察工作办公室浏览:11

按照学校党委巡察工作的统一部署,党委巡察组于20221118日至20221231日对学院党委开展了巡察“回头看”暨专项巡察。2023330日,党委巡察组反馈了巡察意见。学院党委按照巡察整改意见,成立整改工作领导小组,制定整改方案和任务清单,认真落实整改任务。现将学院巡察整改进展情况通报如下,接受师生监督。

问题:深学用习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,引领马克思主义学院建设有差距

是针对“学习贯彻落实习近平总书记有关重要讲话、指示批示精神不深入,学习实践马克思主义典范作用发挥不到位”问题。学院修订完成学院集体备课细则,组织教师观摩教学比武,组织课程的实践教学,打磨实践作品。制定2023年学习宣传党的二十大精神工作方案,对各门思政课进一步融入党的二十大精神进行具体部署、推动。二是针对“落实落细上级部署要求不到位,铸魂育人效果不佳”的问题。牵头制定《天津工业大学思想政治理论课教师队伍建设综合改革试验实施方案》,加强重点马院建设。编写《讲好天津故事教学案例集》。三是针对“深化思想政治理论课改革创新不足,推动学院高质量发展招法不多”的问题。学院领导班子与所有教研室进行了座谈,开展校外走访调研,完成了学院“十四五”发展规划的中期总结,配齐学院领导班子,做好建设一流课程申报准备工作。

问题:对标对表“三个第一”要求不精准,推动马克思主义学院内涵式发展动力不足

一是针对“马克思主义学院‘第一学院’发展缓慢,落实政治建院要求不到位”的问题。完成本年度纺织工业总会教学成果的申报,推进虚拟仿真实验建设,开展红色文化研究与教育基地访谈式教学,获得讲红色文物故事天津市级二等奖、大学生课外科技作品竞赛校级特等奖。参加天津市教委组织的“初心映照新时代”新媒体录制。完成第一批博士引进面试工作,1位高层次人才引进正在按流程推进,从天津市级机关引进5位优秀干部担任兼职思政课教师。完成形势与政策课教研室调整。制定《天津工业大学思想政治理论课教师退出机制实施方案(试行)》。修订完成了《马克思主义理论学科硕士生导师评聘细则》,突出政治素质、师德师风等标准,完成了本年度导师考核和新导师选聘,新增导师6位,充实了导师队伍。二是针对“马克思主义理论学科‘第一学科’特色不鲜明,聚焦理论服务实践水平不高”的问题,加强有组织科研,邀请专家做网络文章协作的讲座,组织科研骨干积极申报国家社科和教育部社科项目、智库项目。增加“中国近现代史基本问题研究”二级方向招生,为满足申报博士点条件逐步奠定基础。进一步扩充学校党的二十大精神宣讲团队伍,深入校内外各单位开展宣讲30多场。推荐13位教师申请中共天津市委讲师团专家学者宣讲员。积极组织教师参加市优秀宣讲员、优秀精品“微党课”等申报工作。三是针对“思想政治理论课第一主课魅力不足,思政课建设存在弱项”的问题。配齐建强了习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室,成立了教研室党支部,加强教师培训。组织各教研室开展教学磨课活动,一位教师入选2022年天津市磨课精品课程。

问题:压紧压实党委政治责任不到位,发挥政治保障作用不充分

整改:一是针对“政治责任意识不强,发挥政治引领作用不突出”的问题。严格执行议事规则,做好会议记录。按规范流程开好意识形态、网络意识形态研判会。加大对学院公众号的宣传推广力度,积极发布原创作品。顺利完成了学院各师生党支部换届,实现了全部支部书记 “双带头人”配置。完成各教研室主任、副主任的选聘工作。扎实推进 “2023支部建设年”活动,认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。组织学院最佳党日评选活动,创新主题党日活动形式。二是针对“担当精神和斗争意识不足,履行督促考核职责不到位”的问题。广泛开展的调查研究,加强教学检查,学院班子成员完成全覆盖听课。开展师德师风警示教育,讲授师德专题课2次,修订了《天津工业大学思政课教师师德建设方案》,制定了《天津工业大学思想政治理论课教师退出机制实施方案(试行)》。

问题:扛稳抓牢巡察整改责任打折扣,做好“后半篇文章”有差距

整改:一是针对“整改责任传导不到位,持续推动乏力”的问题。完成了2020-2022年党员发展材料自查工作。完成形势与政策课教研室调整。安排转岗教师参加各类教学研讨会和教师进修学院的进修。二是针对“整改落实不彻底,成果成效欠佳”的问题。对2021年和2022年收入整体发放明细进行了公示,公示期间无异议。加大了对学院网站的宣传推广力度,积极发布原创作品。