机械工程学院党委巡察整改进展情况通报

发布时间:2023-11-10文章来源:党委巡察工作办公室浏览:50

按照学校党委巡察工作的统一部署,校党委巡察二组于20221118日至1216日对学院党委进行巡察。2023316日,巡察二组向学院党委反馈了巡察情况,提出整改意见和建议。按照反馈意见和整改要求,学院党委成立整改工作领导小组,制定方案,细化台账,积极推进巡察整改落实,现将有关整改进展情况通报如下,接受广大师生监督。

问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,贯彻落实中央、市委关于高等教育发展的重大决策部署不到位。

一是针对“用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作有差距”的问题。以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,加强统筹协调,统一思想认识。制定完成2023年度党委理论学习中心组学习计划、教职工理论学习计划,定期召开宣讲会和座谈会,组织师生交流研讨。开展“双一流”建设专题研究,组织召开学院“十四五”规划宣讲会,分析解决制约学院高质量发展的瓶颈问题。加强学院意识形态阵地建设管理,更新党的二十大精神宣传展板海报,持续营造学习宣传贯彻党的二十大精神浓厚氛围。二是针对“落实立德树人根本任务有短板”的问题。出台学院课程思政教育教学改革实施方案。召开课程思政建设推动会,组织马克思主义学院教师与学院教师的课程思政结对帮扶,完善思想政治理论课教师与各类专业课教师的交流沟通机制。加强学生考试诚信教育和宿舍消防安全教育。“天工机械”微信公众号每月推出安全警示教育文章,建立学生违纪行为台账和教育激励机制。三是针对“做好新时代意识形态工作存在薄弱环节”的问题。开展意识形态工作专题培训,强化领导班子成员履行意识形态工作“一岗双责”意识。研究制定《天津工业大学机械工程学院网站管理条例》,强化意识形态阵地的建设和管理。

问题:落实全面从严治党“两个责任”有差距,践行以师生为本的理念不到位。

一是针对“党委履行全面从严治党主体责任有差距”的问题。研究制定2023年度全面从严治党主体责任清单和任务清单,压紧压实全面从严治党主体责任。坚持反面警示与正面引导相结合,不断提升教职工警示教育的效果。二是针对“纪委落实监督责任不到位”的问题。加强学院纪委建设,制定颁布《机械工程学院纪委落实监督责任的实施办法》。三是针对“作风建设不扎实”的问题。深入开展调查研究,深化为民服务办实事,制定群众诉求清单和办实事清单。严格落实领导干部同教师谈心谈话制度。四是针对“督导检查日常管理工作不到位”的问题。全面摸排已退休和调离教师的固定资产信息,明确权属关系,严格把关退休和调离教师的资产交接工作。更新房间安全责任人信息,制定颁布《天津工业大学机械工程学院消防安全管理办法》。

问题:贯彻落实新时代党的组织路线有差距,党建引领基层治理效能不高。

一是针对“领导班子建设存在短板”的问题。严格执行党委会和党政联席会议议事规则,定期召开会议专题研究学院“十四五”规划进展。加强党内民主与监督,严格执行“一把手”末位表态制度。召开学院“十四五”规划宣讲会,全面梳理学院未来五年在党建、人才引进、重点科研项目与获奖、国家级平台资源建设等方面的目标,持续推动各项重点任务落实。二是针对“干部人才队伍建设存在薄弱环节”的问题。对人才队伍建设进行专题研究,加强对人才队伍建设和青年教师培养,坚持外部引进和内部培养相结合,统筹推进高水平人才队伍建设。坚持党委联系服务专家制度,完善领导干部直接联系服务人才工作机制,召开教师座谈会,听取人才的意见建议,激发人才创新活力。组织党外教师开展 “追寻红色足迹,感悟长征精神红色主题教育活动,通过多种方式,向“双高”教师宣传党的先进理论知识。规范执行学校科级干部选拔任用工作办法,加强科级干部选任档案管理工作。三是针对“抓党支部标准化规范化建设用力不足”的问题。严格执行“三会一课”制度,对党支部书记进行系统培训,压实党支部书记责任。学院党委对党支部组织生活会进行全覆盖、全过程指导,严格落实“五不开”、“五叫停”机制。