继续教育学院党总支巡察整改进展情况通报

发布时间:2022-07-01文章来源:党委巡察工作办公室浏览:191

按照学校党委巡察工作的统一部署,学校党委巡察二组于2021108日至113日对学院党总支进行巡察。127日,巡察二组反馈了巡察情况,提出整改意见和建议。学院党总支按照反馈意见和整改要求,成立整改工作领导小组,制定方案,细化台账,积极推进巡察整改落实,现将有关整改进展情况通报如下,接受广大师生监督。

问题:贯彻落实党中央关于高等教育发展的重大决策部署不到位,履职尽责使命感不强,推动高质量发展有差距。

一是针对学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上有差距的问题。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大及历次全会精神,学院党总支理论学习中心组带头加强学习交流研讨,处级干部认真参加专题读书班,自巡察整改以来,中心组集中学习和专题学习研讨9次,撰写了学习体会19份。结合“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作暨“青春献礼二十大 奋斗担当铸忠诚 强国有我新征程”主题宣传教育活动,强化对党支部“三会一课”的监督指导力度。二是针对党总支会、党政联席会议事规则执行不力的问题。充分发挥党总支在学院事业发展中的政治核心作用,总结好“十四五”规划第一年工作情况,研究部署好学院“十四五”第二年工作。认真学习学院党总支会和党政联席会议事规则,严格按程序执行,认真落实好党总支会议前置,规范履行一把手末位表态等决策程序。三是针对落实意识形态工作有差距的问题。规范意识形态研判会议制度,整合规范新媒体资源。加强课程审核,建立教材审核与管理、教学督导机制,规范教师聘用、教材选用、师德师风等定期审核研判制度,进一步加强对合作办学单位教学过程的管理。

问题:落实全面从严治党“两个责任”不到位,作风建设不扎实。

一是针对落实全面从严治党“两个责任”有差距的问题。切实履行第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,开好民主生活会和组织生活会。领导支持纪检委员履责尽职,不断提高政治监督和日常监督能力,制定工作计划,定期向党总支汇报进展情况。纪检工作列入党总支会议内容。制定廉洁文化建设方案,开辟廉洁文化园地,进行了政府购买服务领域、党费使用情况等专项排查、廉政风险点排查、关键岗位人员及工作事项排查,开展警示教育活动1次。二是针对对合作单位管理粗放,存在办学风险的问题。制定《关于印发<天津工业大学高等学历继续教育学生管理规定(试行)>的通知》(津工大〔2021157号)、《关于印发<天津工业大学高等学历继续教育实施细则(试行)>的通知》(津工大〔2021158号)、《关于印发<天津工业大学非学历教育管理办法>的通知》(津工大〔2021163号)等文件,规范继续教育教学管理、学生管理、学历学位管理等工作。向我校高等学历继续教育合作办学的成人教育办学点及函授站、自学考试合作高职校及校外学习服务中心发出并收回《高等学历继续教育广告发布情况统计表》、《高等学历继续教育广告发布问题自查表》16份。加强教学管理方面的监督,走访检查合作办学单位7家次,建立教学工作例会制度,截至20226月召开20次,规范教学管理办公室内部工作例会制度,截至20226月召开22次,召开非学历教育工作例会5次,召开线上开学典礼8场,加强爱校荣校教育,增强成教学生归属感、荣誉感,激发了学生学习主动性。加强对合作办学单位的业务培训,举办教学管理制度专题培训1次,网络教学平台技术培训1次。组织力量对29门线上课程内容进行评审,从意识形态、专业内容、课件质量3个方面把关。召开师生座谈会7场,对本学期以来的网络平台学习效果进行调研,及时改进工作。5月份以来,组织2场线上模拟考试,增强合作单位教学运行的管理和技术水平。三是针对担当作为有差距的问题。抓好制度建设,管控廉政风险。明确“三重一大”金额标准,抓好制度落实。进行四个领域腐败风险专项清理整顿、高等学历继续教育广告发布专项治理等专项工作,汇集、梳理完善各级各类相关制度共26个,汇编成册。扩大招生规模,启动“教学质量年”,开展“线上与线下相结合、主讲与助教相结合”的双结合教育模式,建立健全课程体系、制度标准和支撑平台。在主管部门的指导下,对校区现存楼宇进行全面梳理摸排,为后续维修、盘活提供保障。(四)针对作风建设不扎实的问题。坚持深入基层、深入群众,深入合作办学单位,推进“我为群众办实事”。将培养和发展党员工作列入党建工作重要议事日程,班子成员与培养对象一对一结对子。2名年轻同志递交了申请书。整改期间,召开2个座谈会,发放征求意见表30份,谈心谈话41人次,一把手与统战对象一对一结对子2人次,党总支讨论培养和发展党员工作3次,与积极要求进步的申请人一对一结对子2人次。领导干部一对一联系非学历教育合作办学单位4家,召开非学历教育合作办学单位线下推动会1次、线上工作会4次。

问题:基层党组织建设仍不规范,战斗堡垒作用发挥不充分。

整改措施:一是针对党支部标准化、规范化建设存在的问题。执行支部书记例会制度。严肃党内政治生活,3月份召开2021年度组织生活会,按照规定程序各支部及党员做好会前准备,会中处级领导干部以普通党员身份参加所在支部组织生活会,并到联系支部全程参加并给予指导,组织生活会质量进一步提升。不断创新党支部学习方式,在疫情防控工作中参加志愿服务34人次。二是针对基层党建工作抓而不实的问题。着力夯实基层党组织建设,发挥战斗堡垒作用。及时调整党政领导班子分工,按期准备党总支换届,安排规范党支部设置时间,目前已经按组织部部署进行了研究安排请示。支部书记向党总支阶段性汇报“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作开展情况,加强对基层党支部工作的指导。