我校召开三届党委第四轮巡察情况反馈会议

发布时间:2021-12-11文章来源:党委巡察工作办公室浏览:11

2021年12月7日和9日,我校召开三届党委第四轮巡察情况反馈会议,分别向继续教育学院党总支、经济与管理学院党委主要负责同志和领导班子反馈了巡察情况。校党委书记、校党委巡察工作领导小组组长俞绍平出席会议并讲话。巡察组全体成员,党委宣传部、审计处、巡察工作办公室主要负责同志,两个学院全体教师及学生党员代表参加了会议。

巡察期间,巡察组全面贯彻落实中央巡视工作方针和市委关于巡视巡察工作的决策部署,紧扣政治巡察“三个聚焦”监督重点,发现两个基层党组织在学习领会党的理论路线方针政策和结合实际贯彻落实上级决策部署上存在差距,在落实全面从严治党主体责任上还有不足,在基层党组织规范性建设上存在薄弱环节。会上,两个巡察组组长分别向学院党组织主要负责同志和领导班子反馈了巡察发现的主要问题。两个学院党组织书记就抓好巡察整改作表态发言。

反馈会上,俞绍平书记强调,基层党组织要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和重要指示批示精神,全面贯彻党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,以巡察整改为契机,推动学院事业改革发展和党的建设取得新成效。要明确目标任务,强化巡察整改的政治担当,党组织书记要承担起第一责任人职责,强化政治功能,履行政治责任,以实际行动做到“两个维护”,践行为党育人、为国育才的初心使命。

俞绍平书记对巡察整改提出三点要求,一要压实整改责任。明确基层党组织整改的主体责任和党组织书记的第一责任人职责,班子成员要严格落实“一岗双责”,抓好分管领域内的整改工作,坚决防止敷衍应付、上推下卸。二要强化日常监督。学校有关职能部门要全程对巡察整改工作进行日常监督检查,持续跟踪督办。三要扎实推进整改。两个党组织要从“人、事、因、制”四个方面着手,注重整改实际效果,建立健全整改长效机制。把抓好巡察整改与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,与党史学习教育结合起来,与加快建设具有世界一流学科的高水平大学发展目标结合起来,以整改的实际成果推动各项工作再上新台阶。

本轮巡察,同步对两个学院落实意识形态工作责任制进行检查并对党政主要负责人开展了任中(离任)审计,继续深入探索推进巡察监督与其他监督贯通融合。