人文学院党委巡察整改进展情况通报

发布时间:2021-09-28文章来源:党委巡察工作办公室浏览:50

20201015日至1111日,校党委巡察组对人文学院党委进行了巡察,1211日向班子成员及全体教师反馈了巡察意见。人文学院党委根据反馈意见和学校党委要求制定整改方案并积极推进落实,按照党务公开原则和巡视巡察工作有关要求,现将有关巡察整改进展情况向社会公布,接受干部群众监督。

问题:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和立德树人根本任务不到位,创新发展推动乏力。

一是针对“政治站位不高,贯彻落实新时代党的教育方针不到位”问题。学院党委组织领导班子开展新时代党的教育方针和习近平总书记关于教育重要论述专题学习,领导班子带头宣讲,通过学习和深入调研,提出了学院在课程思政建设、英语教学改革、新文科建设等方面的具体发展思路和措施;组织10余场座谈会,广泛征求意见,制定了学院“十四五”发展规划。构建干事创业的学院文化,强化学院纪律规矩意识,完善学院奖惩制度;班子成员通过开展谈心谈话、座谈会、调研等多种形式拉近与教师的距离;通过学院文化建设、办公环境改造、集体活动等方式,调动教师工作积极性。将课程思政落实到具体教学环节,制定了课程思政落实方案和《基层教学组织建设工作实施办法》;严把教材和课堂关键环节;组织开发大学英语课程思政案例。

二是针对“学院党委不能充分发挥政治引领作用,总揽全局推动事业发展不到位”问题。学院党委落实学校新文科建设举措,制定了人文和外语两大学科融合的具体措施;举办学科发展专题研讨会,组建跨学科科研团队。落实党管人才,重新梳理和规划学科团队,制定“人文学院青年教师指导制度”。提升大学公共英语教学质量,制定大学英语教学改革方案,明确大学英语教研方案;制定大学英语拓展课开设办法。

三是针对“对意识形态工作的极端重要性认识不到位”问题。学院党委完善从学院到部门到专业的意识形态工作管理机制;加强对网站、微信公众号、讲座的监督;落实意识形态责任制,定期开展意识形态工作研判会;加强分管领导落实分管领域的意识形态工作要求。

问题:落实全面从严治党主体责任不力,践行以人民为中心的发展理念不到位。

一是针对“落实全面从严治党主体责任不到位”问题。学院党委进一步查找在研究生推免、奖学金评定、研究生录取、转专业、评奖评优、干部任命、毕业资格审查、院内项目评审等方面的廉政风险点;发动广大师生力量,设立意见箱搜集意见,及时制订措施防范风险。

二是针对“学院纪委履行监督责任主动意识不强”问题。细化学院全面从严治党主体责任工作方案;班子成员带头开展多形式的党性、党风、党纪宣传和教育;对纪委书记加强学习和培训。

三是针对“党委的政治核心作用发挥不够”问题。学院党委完成“人文学院党委会会议议事规则”和“人文学院党政联席会议议事规则”的制定工作;开展不同层次的十九届五中全会精神学习交流。

四是针对“领导班子勇于担当、攻坚克难的能力不强”问题。制定U校园智慧教学云平台实施方案,并投入使用。确保党政领导干部谈心谈话质量,班子成员加强对分管领域的调研;召开专题研讨会,确定日语专业发展思路和举措;学院研究制定教学效果差的教师帮扶计划,全面推进教师教学能力培养提升工作。

五是针对“践行以人民为中心的意识不足,对师生关心的问题和诉求没有予以充分考虑和解决”问题。学院党委重新制定“人文学院议事规则”,提高班子决策质量;对分配制度进行专门解读,召开教代会对分配制度进行完善调整;严格落实学校谈心谈话制度,制定“2021年上半年党政领导干部同教师谈心谈话确定联系情况计划表”。

问题:基层党组织建设抓的不牢不实,不能充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

一是针对“基层党组织建设不规范”问题。学院党委优化支部设置,调整个别支部书记,成立学院党员学习效果督促小组,规范学院支部学习组织与管理;制定党员发展自查自纠制度,提高党员发展质量和规范性。

二是针对“党建制度执行不严格”问题。学院党委对支部书记尤其学生党支部书记及党务工作者进行了发展党员工作实务培训。落实和组织学习《中国共产党基层组织选举工作条例》。

三是针对“讲规矩守纪律意识不强”问题。学院党委严格执纪,党纪处分等警示案例及时向全院范围宣讲,建立了党政廉洁文化墙。落实疫情防控要求,定期开展疫情研判专题会,细化疫情防控工作安排;对违反纪律教师逐一开展批评教育。