材料科学与工程学院党委巡察整改进展情况通报

发布时间:2021-09-28文章来源:党委巡察工作办公室浏览:98

20201015日至1111日,校党委巡察组对材料科学与工程学院党委进行了巡察,1211日向班子成员及全体教师反馈了巡察意见。材料科学与工程学院党委根据反馈意见和学校党委要求制定整改方案并积极推进落实,按照党务公开原则和巡视巡察工作有关要求,现将有关巡察整改进展情况向社会公布,接受干部群众监督。

问题:贯彻落实党的理论和路线方针政策以及中央决策部署不到位,党委政治核心作用发挥不明显。

一是针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,学懂弄通做实有差距问题。学院党委严格落实党委理论学习中心组每月学习研讨,与学院实际和个人负责工作相结合,切实加强对政治学习的管理和监督,规范党委会学习研究记录,结合学院实际制定了具体实施方案,确保学院15个党支部学习全覆盖,并加强了对各支部政治学习的检查和督导。

二是针对党委履行政治核心职能有差距问题。结合学院“十四五”规划,统筹推进科研方向、科研平台、教学科研成果、国家一流专业和一流课程及虚拟仿真项目的建设和规划,向国内一流水平大学材料学科学习和追赶。学院党委提升广大教师“课程思政”建设的自觉性,2021年以来,召开了“课程思政”推动会2次,组织教师专题研讨会2次,申报“课程思政”课程建设10余门,获批校级课程思政建设课程7门。严抓党支部“三会一课”制度,充分利用各类学习平台不断深化党史学习教育。进一步加强研究生导师队伍建设,严格导师管理,压实导师责任。学院党委将人才工作作为学院工作重点,2021年至今,已引进国家级人才1人、省部级一流人才1人、青年骨干教师4人,已谈妥即将引进国家级人才1人。通过谈心谈话、集中培训等加大对引进教师的教育和引导。

三是针对防范化解重大风险意识和能力不强问题。学院党委围绕领导干部“八项能力”督促班子成员加强自身学习和能力提升。健全了师生诉求收集机制,落实班子成员联系基层机制;健全了师生诉求办理机制;健全师生诉求反馈汇报机制,建立问题台账,明确负责领导,确保层层压实责任。进一步加强对实验室安全的专项检查,持续开展了“四个专项检查”和“四个专项教育”,进一步提高安全意识、筑牢安全防线、规范安全管理。

四是针对制度建设和执行不到位问题。学院党委和领导班子对原有制度进行了梳理,及时废改立。整改期间,制定、修订完善相关制度15项。重新修订学院党委会、党政联席会议议事规则,完善了学院党委委员、班子成员联系党支部制度。

问题:落实“两个责任”不到位,作风建设仍需加强。

一是针对落实全面从严治党主体责任不到位问题。明确各级各类意识形态工作责任。规范意识形态研判形式,对学院重点事件、重点人物进行排查梳理,及时掌控学院舆论导向,同时持续开展“四个专项教育”中的意识形态教育。加强领导班子成员对意识形态工作极端重要性的认识,做到业务工作与意识形态工作协调推进。

二是针对纪委监督责任不到位问题。学院党委和纪委按照全面从严治党的要求,坚持宣传教育和严格执纪相结合,巡察整改以来,共召开各级各类廉政警示教育8次。加强重点关口监督监管。党委和纪委组织开展专题学习,弄清细化运用“第一种形态”的实施方法,进一步规范工作程序。

三是针对形式主义依然存在,作风建设仍需加强问题。制定重点领域党风廉政风险防控措施。扎实落实领导干部同教师谈心谈话制度,认真做好谈话记录,坚决反对形式主义。领导干部同教师谈心谈话全覆盖,并且结合教师生活、工作实际问题帮助解决。

问题:践行新时代党的组织路线存在短板,党建基础性工作薄弱。

一是针对党管干部原则执行不严格问题,规范学院系室主任、科级干部选聘工作流程,细化选任办法。对干部队伍建设进行专题研讨,统筹安排干部培育、选拔、管理、使用。

二是针对党建工作责任压力传导层层递减问题。学院党委委员、班子成员以联系党支部的方式,列席支部会议和主题党日活动,认真督促各支部做实做好“三会一课”。扎实推进党员理论学习,强化思想理论武装。扎实开展党史学习教育,加强党员教育,强化学习质量提升。

三是针对抓党建基础性工作用心用力不够问题。按照校党委统一安排部署,推进支部换届选举,规范工作程序,学院党委加大对党员发展工作的监督力度,建立党员发展材料四级审核制度,党委书记和副书记对入党相关材料逐一审查,确保每一份材料的规范准确。

四是针对领导班子回应群众诉求不及时问题。进一步完善统筹实验室和自习室的管理使用,公开实验室和自习室功能、布局,进一步挖掘学院实验和自习场地资源,与学校有关工作部门协调沟通,做好教师和学生思想工作。完善购置计划,明确设备购置和管理责任,制定出台各类设备购置审核程序。